Googleドライブの共有のやり方

人を追加する方法・リンクを送る方法と、閲覧者・編集者の選び方

公開日: 2026年11月7日 / 更新日: 2026年11月7日

Googleドライブの共有のやり方|iPhone・パソコンでファイルを共有する方法

Googleドライブのファイルを、家族や仕事の相手にも見てもらいたい。そんなときに使うのが「共有」です。

でも、いざやってみようとすると、「どこを押せばいいの?」「LINEで送ってもいいの?」「閲覧者と編集者って、どっちを選ぶの?」と迷うことはありませんか?

この記事では、Googleドライブでファイルを共有するやり方を、パソコンとiPhoneの両方で、順番に紹介します。

ここで紹介するのは、自分のマイドライブに保存したファイルの共有です。会社などで使う「共有ドライブ」は、操作や権限のしくみが違う場合があります。

  • 相手のメールアドレスを入れて、人を追加して共有するやり方
  • リンクを送って共有するやり方(LINEやメールで送る)
  • 共有するときに選ぶ、閲覧者・編集者の選び方
シトロン坊や
共有の画面って、はじめて見ると言葉がいっぱいでドキドキするよね。でも、押すところは決まっているから大丈夫。いっしょに1つずつやってみよう😊

1. Googleドライブの共有とは? 共有のやり方は2つ

共有とは、自分のファイルやフォルダを、ほかの人も開けるようにすることです。

共有しても、ファイルが2つに増えるわけではありません。自分と相手は、同じ1つのファイルを見ています。 ファイルを持っている人を「オーナー」といい、共有してもオーナーは自分のままです。

マイドライブにあるファイルは、初期状態では自分だけが見られる設定になっています。ただし、共有フォルダの中にあるファイルなどは、ほかの人も開ける場合があります。

共有のやり方は、大きく分けて2つです。

どちらで共有するかは、次の表を目安にしてください。

共有したい相手・ファイルおすすめ
決まった家族や仕事の相手だけ人を追加(3章)
だれに見られても困らない資料を、たくさんの人に配りたいリンクを知っている全員(5章)
名前や住所など、個人情報が入っているファイル人を追加(3章)

どちらで共有すればいいか迷う方や、「リンクを送ったら、知らない人に見られない?」と気になる方は、「人を追加」と「リンクを知っている全員」の違いで詳しく紹介しています。

2. 共有の画面を開く

どちらのやり方でも、まずは共有の画面を開きます。

パソコンの場合

  1. Googleドライブで、共有したいファイルを右クリックします。
  2. 「共有」を選び、もう一度「共有」を選びます。
マイドライブでファイルを右クリックし、「共有」にマウスを合わせたところ。横に「共有」と「リンクをコピー」が出ている
パソコン:右クリック →「共有」→ もう一度「共有」

スプレッドシートを開いているときは、右上の「共有」ボタンを押しても、共有の画面を開けます。

スプレッドシートの右上。鍵のマークが付いた「共有」ボタンがある
パソコン:スプレッドシートの右上の「共有」ボタン

iPhoneの場合

  1. Googleドライブのアプリで、共有したいファイルの右にある「…」をタップします。
  2. 人を追加するときは「共有」、今だれと共有しているかを見るときや、リンクの設定を変えるときは「アクセスを管理」をタップします。
iPhoneのGoogleドライブアプリで、ファイルの「…」を押したメニュー。「共有」と「アクセスを管理」が赤い枠で囲まれている
iPhone:「…」を押すと「共有」と「アクセスを管理」があります

共有の画面の見方

共有の画面のいちばん上には「『(ファイル名)』を共有」と出て、いちばん下に「リンクをコピー」と「完了」のボタンがあります。その間に、大きく2つの場所があります。

共有の画面。「アクセスできるユーザー」と「一般的なアクセス」が赤い枠で囲まれている。アクセスできるユーザーには自分(オーナー)だけ、一般的なアクセスは「制限付き」
パソコン:共有の画面(共有する前)

3. 人を追加して共有する

例として、シトロン坊やが「売上表(練習用)」というファイルを、タロさんと共有してみます。

3-1. パソコンで人を追加する

  1. 共有の画面を開きます(右クリック →「共有」→「共有」)。
  2. 上の「ユーザー、グループ、スペース、カレンダーの予定を追加」という入力欄に、相手のメールアドレスを入力します。
  3. 出てきた候補から相手を選びます。
  4. 右側で、相手ができること(閲覧者・編集者など)を選びます。最初は「編集者」が選ばれています。 選び方は、次の4章で紹介します。
  5. 通知を送りたくないときは、入力欄のすぐ下にある「通知」のチェックを外します(最初はチェックが入っています)。
  6. 必要なら、下の「メッセージ」欄に、相手へのメッセージを入力します。
  7. 「送信」を押します。

送信すると「アクセス権を更新しました」と出ます。

共有の画面の入力欄に相手のメールアドレスを入れたところ。下に相手の候補が出ている(アドレスはモザイク)
パソコン:入力欄に相手のメールアドレスを入れて、候補から選びます
相手を選んだあとの画面。右に「編集者」が選ばれていて、「通知」にチェックが入り、下にメッセージ欄と「送信」ボタンがある
パソコン:最初は「編集者」が選ばれ、「通知」にチェックが入っています

相手には、通常、共有のお知らせメールが届きます。件名は「共有されたスプレッドシート:『(ファイル名)』」、差出人は「(自分の名前)さん(Google スプレッドシート 経由)」です。

相手のGmailの受信トレイには、次のように届きます。

タロさんのGmailの受信トレイ。差出人「シトロン坊や さん(Goo…」、件名「共有されたスプレッドシート:「売上表(練習用)」」のメールが届いている
タロさんのGmailの受信トレイに届いたところ
メールを開いたところ。件名「共有されたスプレッドシート:「売上表(練習用)」」、差出人「シトロン坊や さん(Google スプレッドシート 経由)」
メールを開いたところ(件名と差出人)

本文には「(自分の名前)(アドレス)さんから次のスプレッドシートの閲覧に招待されました:」と、選んだ権限(閲覧など)が書かれ、ファイル名と「開く」ボタンが付いています。「開く」ボタンから、ファイルを開けます。

タロさんに届いた共有のお知らせメール。「シトロン坊や さんが 1 個のスプレッドシートを共有しました」とあり、閲覧に招待された旨と、ファイル名、「開く」ボタンがある(アドレスはモザイク)
シトロン坊やからタロさんに届いたお知らせメール

通知を送りたくない場合は、送信前に通知の設定を変更できます。パソコンでは、相手を選んだあとに出る「通知」のチェック(最初からチェックが入っています)を外してから送信します。(外す場所は3-1の手順5)

共有されたファイルは、タロさんのGoogleドライブの「共有アイテム」(iPhoneでは「共有中」)にも表示されます。「共有したユーザー」と「共有された日」もいっしょに出ます。

タロさんのGoogleドライブの「共有アイテム」。共有されたファイルが並び、「共有したユーザー」と「共有された日」の欄がある
パソコン:タロさんの「共有アイテム」に届いたところ

3-2. iPhoneで人を追加する

  1. Googleドライブのアプリで、ファイルの右にある「…」をタップします。
  2. 「共有」をタップします。
  3. 相手のメールアドレスを入力します。
  4. アドレスの下に出る権限(最初は「編集者」)をタップして、相手ができること(閲覧者・閲覧者(コメント可)・編集者)を選びます。
  5. 右下の送信のボタン(紙飛行機の形)をタップします。

iPhoneでも、最初は「編集者」が選ばれています。見るだけでよい相手なら、送信の前に「閲覧者」に変えましょう。

iPhoneの共有の画面。相手のアドレスの下に「編集者」が出ていて、右下の紙飛行機の形の送信ボタンとともに赤い枠で囲まれている(アドレスはモザイク)
iPhone:最初は「編集者」。右下が送信のボタンです

iPhoneで通知を送りたくない場合は、送信の前に、右上の「…」から「通知の送信をスキップ」を選びます。

iPhoneの共有の画面で右上の「…」を押したところ。下に「アクセス管理」と「通知の送信をスキップ」が出ている(アドレスはモザイク)
iPhone:「…」→「通知の送信をスキップ」

3-3. 共有できたか確かめる

共有すると、マイドライブの一覧で「売上表(練習用)」の名前の右に、人のマークが付きます。

マイドライブの一覧。共有したファイルの名前の右に、人のマークが付いている
パソコン:共有したファイルには、名前の右に人のマークが付きます

だれと共有しているかは、もう一度共有の画面を開いて、「アクセスできるユーザー」に相手のアイコンとメールアドレスが出ているかで確かめられます。

共有の画面。「アクセスできるユーザー」に、オーナーの自分のほかに、閲覧者としてタロさんが表示されている(アドレスはモザイク)
パソコン:「アクセスできるユーザー」にタロさんが出ています

4. 閲覧者・編集者の選び方

人を追加するときや、リンクで共有するときは、相手がどこまでできるかを選びます。これを「権限」といいます。

権限できることこんなときに
閲覧者見るだけ見てもらうだけでいいとき
閲覧者(コメント可)コメントを付けられる意見や感想だけほしいとき
編集者内容を書きかえられる
権限を変えられる(初期設定)
いっしょに書きこんでほしいとき

※編集者が共有や権限の変更をできるのは初期設定のときで、オーナーが制限できます。

権限のメニュー。「閲覧者」「閲覧者(コメント可)」「編集者」が並び、「編集者」にチェックが付いている
パソコン:権限のメニュー(閲覧者・閲覧者(コメント可)・編集者)

人を追加したとき、最初は「編集者」が選ばれています。見てもらうだけなら、「閲覧者」に変えてから送信しましょう。迷ったら、まずは「閲覧者」にしておくと安心です。書きこんでほしいときだけ「編集者」にしましょう。

じつは私も、共有されていたファイルのタイトルを、うっかり変えてしまったことがあります。編集者になっていると、中身だけでなくファイル名も変えられるので、相手に書きこんでほしいとき以外は「閲覧者」にしておくと安心です。

「編集者」で共有すると、相手が書きかえた内容は、そのまま自分のファイルにも出ます。自分と相手は同じ1つのファイルを見ているからです。

編集者は、初期設定では、ほかの人と共有したり、共有する人の権限を変更したりできます。ただし、オーナーが設定で制限している場合はできません。共有する相手は慎重に選びましょう。

オーナーと編集者は、共有した後でも権限を変えられます。共有の画面の「アクセスできるユーザー」で、相手の右にある権限(「編集者」など)を押すと、「閲覧者」「閲覧者(コメント可)」「編集者」「オーナー権限の譲渡」「アクセス権を削除」が出るので、選び直します。

タロさん
見るだけでいいって頼まれたのに、うっかり書きかえちゃったらこわいなあ。「閲覧者」で共有してもらえば安心だね。

ファイルのリンクをコピーして、LINEやメールで送るやり方です。相手のメールアドレスがわからないときにも使えます。

5-1. リンクを送る前に「一般的なアクセス」を確かめる

リンクを送るときに、いちばん気をつけたいのが「一般的なアクセス」です。

「旅行の計画」の共有の画面。「一般的なアクセス」が「リンクを知っている全員」になっていて、「リンクを知っているインターネット上の誰もが閲覧できます」と出ている(アドレスはモザイク)
パソコン:「一般的なアクセス」を「リンクを知っている全員」にしたところ

「リンクを知っている全員」にした場合でも、リンクを開いた人ができることは、閲覧者・閲覧者(コメント可)・編集者から選べます。 「編集者」を選ぶと、リンクを知っている人ならだれでも書きかえられるので、見るだけにしたいときは「閲覧者」にしておきましょう。

つまり、リンクで共有するには、「一般的なアクセス」を「リンクを知っている全員」に変更してから、リンクを送ります。

「リンクを知っている全員」にすると、例えばオーナーからリンクを送られた相手が更に他の誰かにリンクを送ると、その人も開けてしまいます。リンクを知ることさえできれば、誰でもファイルを開けてしまうことに注意しましょう。家計簿や名前・住所が入った表など、見る人を決めたいファイルは、3章のやり方で相手を追加して共有しましょう。

3コマのイラスト。①シトロン坊やがパソコンからリンクを送る ②受け取ったタロさんが、スマホでほかの人に送る ③知らない人がパソコンで表を開いていて、坊やが驚いている
リンクが次々に送られると、知らない人も開けてしまいます

人を追加するか、「リンクを知っている全員」にするか迷ったら、くわしくは「人を追加」と「リンクを知っている全員」の違いで紹介しています。

※「制限付き」のままリンクを送って、相手が開けないと言われたときは、相手を追加するか、「一般的なアクセス」を見直してください。追加されていない人がリンクを開くと、「アクセス権が必要です」という画面になります。

「アクセス権が必要です」の画面。閲覧者・閲覧者(コメント可)・編集者を選ぶボタンと、メッセージ欄、「アクセス権限をリクエスト」ボタンがある
追加されていない人がリンクを開いたときの画面(写真は共有をやめたあとのものですが、同じ画面です)

5-2. パソコンでリンクをコピーして送る

  1. 共有の画面を開きます。
  2. 「一般的なアクセス」が「制限付き」になっていたら、「制限付き」を押して、「リンクを知っている全員」を選びます。「リンクを知っているインターネット上の誰もが閲覧できます」と出て、右に役割を選ぶメニューが出るので、リンクを開いた人ができること(閲覧者・閲覧者(コメント可)・編集者)も選びます。
「一般的なアクセス」の「制限付き」を押したメニュー。「制限付き」と「リンクを知っている全員」が並ぶ
パソコン:「制限付き」を押して、「リンクを知っている全員」を選びます
「リンクを知っている全員」の右の役割のメニュー。「閲覧者」「閲覧者(コメント可)」「編集者」が並ぶ
パソコン:右の「閲覧者」を押して、リンクを開いた人ができること(役割)を選びます
  1. 共有の画面の左下にある「リンクをコピー」を押します。
  2. 「完了」を押して、画面を閉じます。
  3. LINEやメールを開いて、コピーしたリンクを貼りつけて送ります。
一般的なアクセスを「リンクを知っている全員」にした共有の画面。「リンクを知っているインターネット上の誰もが閲覧できます」と出て、右に「閲覧者」のメニューがある
パソコン:「リンクを知っている全員」にしたところ。左下に「リンクをコピー」があります

パソコンでは、ファイルを右クリック →「共有」→「リンクをコピー」でも、リンクをコピーできます(2章の写真に写っています)。

5-3. iPhoneでリンクをLINEなどで送る

  1. Googleドライブのアプリで、ファイルの右にある「…」をタップします。
  2. 「アクセスを管理」→「一般的なアクセス」をタップして、「制限付き」になっていたら、「リンクを知っている全員」を選びます。
  3. もう一度「…」をタップして、「リンクをコピー」をタップします。
  4. LINEを開いて、送りたい相手のトークにリンクを貼りつけて送ります。
iPhoneの「アクセス管理」の画面。上の「一般的なアクセス」が赤い枠で囲まれ、「制限付き」になっている(アドレスはモザイク)
iPhone:「アクセス管理」の「一般的なアクセス」
iPhoneの「一般的なアクセス」の画面。「制限付き」と「リンクを知っている全員」が並ぶ
iPhone:「リンクを知っている全員」を選びます
iPhoneでファイルの「…」を押したメニュー。「リンクをコピー」が赤い枠で囲まれている
iPhone:「…」→「リンクをコピー」

6. こんなときは?

6-1. 相手がGmail以外・Googleアカウントがないとき

相手がGmailを使っていないときや、Googleアカウントを持っていないときは、次の2つの方法があります。

① メールアドレスで人を追加する方法

人を追加する共有は、相手がGoogleアカウントを持っていることが前提です。

※会社や学校のアカウントでは、管理者の設定によって、Googleアカウントを持っていない人にも、メールアドレスと確認コードで共有できる場合があります。

② 「リンクを知っている全員」にする方法

Googleアカウントを持っていない相手でも、「一般的なアクセス」を「リンクを知っている全員」にすれば、アカウントにログインせずに開ける場合があります。ただし、会社や学校の設定によっては利用できないことがあります。

「リンクを知っている全員」は、リンクを知っている人ならだれでも開ける設定です。見る人を決めたいファイルには使わないようにしましょう。

6-2. 写真・動画やたくさんのファイルは、フォルダごと共有

写真や動画も、Googleドライブに保存していれば、先ほど説明した2つのやり方(「人を追加する」と「リンクを送る」)で共有できます。

たくさんの写真や動画、資料をまとめて共有したいときは、フォルダに入れて、フォルダごと共有すると1回で済みます。フォルダの共有のやり方は、ファイルと同じです(フォルダを右クリック →「共有」→「共有」)。

マイドライブで「共同プロジェクト」フォルダを右クリックし、「共有」にマウスを合わせたところ。横に「共有」と「リンクをコピー」が出ている
パソコン:フォルダも、右クリック →「共有」→「共有」で共有できます

フォルダを共有すると、共有フォルダの中に入れたファイルやサブフォルダにも、基本的に同じ共有権限が引き継がれます。 あとから入れたファイルも同じです。

共有しているフォルダには、アイコンに人のマークが付きます。また、共有しているフォルダにファイルを移そうとすると、「アクセスできるユーザーを変更しますか?」と表示されます。このお知らせが出たら、いったん止まって、移動先が合っているか確かめましょう。

フォルダのアイコンを大きくした画面。上の「共同プロジェクト」フォルダは共有しているので、フォルダの中に人のマークが付いている。下の「仕事」フォルダは共有していないので、ふつうのフォルダのアイコン
パソコン:上が共有しているフォルダ(人のマーク付き)、下が共有していないフォルダ

共有しているフォルダには、ほかの人に見られたくないファイルを入れないようにしましょう。

※写真や動画は大きいファイルが多いので、Googleドライブの容量が気になる方もいるかもしれません。共有と容量の関係は、別の記事で紹介します。

※この記事は、Googleドライブに保存した写真・動画の共有です。Googleフォトのアプリで共有する方法とは別です。

まとめ

Googleドライブでファイルを共有するときは、次のポイントを押さえておきましょう。

まずは、自分のファイルを1つ選んで、共有の画面を開いてみるところから始めてみましょう。

共有をやめたくなったときは、Googleドライブの共有をやめる・消す方法をご覧ください。

次に読むなら

関連記事

開き方や基本操作から、ひとつずつ練習していきたい方は、初心者向けのスプレッドシート講座もご覧ください。

note ・ X ・ YouTube